Gysel 175 Weingut
Unser Weingut steht mitten im Weinbaudorf Wilchingen, wo wir unsere Weine keltern. Der Schaffhauser Klettgau ist bekannt für seine Weine – denn hier finden sich Böden wie im Burgund.
«Im 175gi hät alles aagfange!»
Das Haus mit der Nummer 175 hat es in sich: Fünf Generationen Gysel sind hier im Herzen von Wilchingen aufgewachsen. Seit drei Generationen widmen wir uns mit Leidenschaft dem Weinbau. Bei Wind und Wetter, Regenschauer und Sonnenschein gehen wir unserem Handwerk nach. Angefangen bei der Bodenpflege über den Schnitt der Rebe bis zur Traubenernte.
Team
Nicht nur während dem «Herbsten», also dem Ernten der Trauben, packt die ganze Familie an. Die Handschriften der Gysels finden Sie auch in der Produktpalette wieder. Und an Anlässen wie die zahlreichen Degustationen begrüssen wir Sie persönlich. Die Leidenschaft rund um den Wein verbindet uns – und unsere Kundschaft.
Rico Gysel
Betriebsleitung, Keller und Reben
Janine Gysel-Keller
Betriebsleitung, Degustation und Social Media
Margrit Gysel
Betriebsleitung, Degustation und Reben
Hans-Walter Gysel
Betriebsleitung, Keller und Reben
Lukas Gysel
Weinlager und Reben
Monika Hilpertshauser
Degustation und Reben
Lagen
Unsere Trauben reifen an bester Lage, in einem Umkreis von maximal 3 Kilometern – grosse Reisen macht unser Wein also erst, wenn er in der Flasche ist!
Im Herzen der sanften Hügel westlich von Schaffhausen entfaltet sich der Klettgau, das prächtigste Weinbaugebiet der Gegend. Dank seiner lehmigen Kalksteinerde, einem gemässigten Klima, seltenen Regenfällen und reichlicher Sonneneinstrahlung bietet sich hier ideale Bedingungen für den Weinbau.
Das charaktervolle Panorama dieser Kulturlandschaft wird durch malerische Dorfansichten, ausgedehnte Weinberge, kleine Rebhäuschen und historische Baumtrotten gezeichnet, die ihr bis heute ihr traditionelles Gesicht verleihen.
Insgesamt fünf Hektaren Reben werden durch uns bewirtschaftet. Jeder einzelne Rebstock wird über Jahrzehnte gepflegt, bis die besten Trauben es in unsere Kellerei in Wilchingen schaffen.
Kellerei
Seit über 100 Jahren widmen wir uns als Familie dem Weinbau, seit 2024 mit eigener Kellerei.
Der Neubau umfasst die Kellerei und liegt gleich gegenüber vom Gebäude, wo die Geschichte der Familie Gysel begann. Kellermeister Rico Gysel ist hier für die Vinifizierung sämtlicher Weine zuständig.
Es ist ein «Schaffhauser Haus» – die Handwerker und sämtliches Baumaterial stammen direkt aus der Region oder konkret den umliegenden Wäldern. 80% des Holzes stammt direkt aus dem benachbarten Südranden. Es ist modern ausgestattet und vereint traditionelle Handwerkskunst mit zeitgemässer Technologie. Dank Photovoltaik erzeugt es genügend Energie, um den Wein herzustellen.
Geschichte
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Seit 1850
Hans Georg Gysel (1820-1891) ist der Ur-Ur-Urgrossvater von Rico Gysel. Er führte zusammen mit Anna Walch (1821-1892) den Landwirtschaftsbetrieb im Unterdorf 175 in Wilchingen. Zusammen hatten sie 15 Kinder, der 9. Geborene war Wilhelm.
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1891
Wilhelm Gysel (1864-1941) übernimmt den landwirtschaftlichen Betrieb zusammen mit Pauline Hallauer (1865-1941) im Unterdorf / Dorfstrasse 175, zu dem auch einige Rebflächen gehören. Gemeinsam hatten sie zwei Kinder; Emil und Anne-Marie.
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1920
Emil Gysel (1890-1956) heiratet ca. 1920 Frieda Hedinger (1900-1930). Gemeinsam führten Sie den landwirtschaftlichen Betrieb an der Dorfstrasse 175 in Wilchingen und bekamen Willy und Hans. Nach dem tragischen Tod von Frieda heiratete Emil Lisel Meier (1910) und bekam mit ihr die Kinder Emil und Elsa.
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1925
Errichtung eines Holzschopfs auf der anderen Strassenseite im Baumgarten «Gaasacker». Masse: 5 m x 11 m
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1947
Der Betrieb wuchs stetig, sodass in diesem Jahr der erste Traktor auf dem Betrieb angeschafft werden konnte. Zudem wurde an der Stelle des Holzschopfs eine Getreidescheune mit Remise und Garage geplant und realisiert. Masse: 11,5 m x 16 m
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1959
Hans Gysel (1927-1987) heiratet am 28. Februar 1959 Agnes Waldvogel (1934). Gemeinsam führen Sie den landwirtschaftlichen Betrieb an der Dorfstrasse 175. Sie bekamen vier Kinder; Vreni, Hans-Walter, Agnes und Stefan.
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1980
Hans Gysel gibt dem Klosterkeller in Schaffhausen den Auftrag, 1000 kg Trauben zu Wein zu verarbeiten. Der erste «Gysel-Wein» entsteht. Auf den Flaschen ist zu lesen: Jg. 1980 - Wilchinger Beerliwy - von aagne Blauburgunder Trube usem Rötiberg - Hans Gysel Waldvogel
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1987
Plötzlicher Tod von Grossvater Hans Gysel mit nur 60 Jahren. Der Betrieb wird als Erbengemeinschaft geführt.
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1991
Hans-Walter Gysel, geboren 1962 und Margrit Kramer (1966) übernehmen den landwirtschaftlich geprägten Betrieb. Hans-Walter, damals bereits ausgebildeter Landwirt, schliesst erfolgreich die Winzermeisterprüfung ab. Sie legen nach und nach den Fokus immer mehr auf die Reben: Die Produktpalette wächst, alle zwei Jahre kommt ein neuer Wein hinzu. Die Weine werden beim Weingut Schmid in Schlattingen gekeltert.
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1992
Hans-Walter Gysel und Margrit heiraten, wohnen im 175gi und bekommen zwei Kinder; Rico und Lukas. Auf den Weinflaschen ist zu lesen: H.W. und M. Gysel Weinbau
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2000
Zum ersten Mal tritt «HWG» in den Fokus; Jg. 2000 - Pinot HWG oder der Cuvée HWG
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2005
Das Gebäude an der Dorfstrasse 175 in Wilchingen wird umgebaut, aus dem ehemaligen Ökonomieteil (Tenn) wird ein grosszügiger und moderner Degustationsraum, sowie ein Flaschenlager. Damit werden die Kapazitäten erhöht und neue Möglichkeiten in der Vermarktung entstehen – der Grundstein für ein nachhaltiges Wachstum wird gelegt.
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2009
Umgestaltung der Etiketten. Das Weingut nennt sich von nun an: HWG Weine - Fam. H.W. Gysel - Wilchingen
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2011
In ganz Wilchingen werden die Adressen geändert. Die Anschrift Dorfstrasse 175 ist ab sofort Geschichte. Das Weingut erhält neu die Hausnummer 74 und liegt an der Haupstrasse. Die alte Hausnummer 175 bleibt unvergessen, steht sie doch für den Standort, wo alles begann.
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2017
Rico Gysel schliesst die Lehre als Winzer EFZ ab.
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2023
Rico Gysel, geboren 1994 heiratet Janine Keller (1995).
Der Betrieb wird an die dritte Generation mit grossem Fokus auf den Rebbau übergeben: Janine und Rico übernehmen von Margrit und Hans-Walter Gysel.
Ein neues Bauprojekt steht an: Auf der gegenüberliegenden Strassenseite wird die nun alte «Getreide»-Scheune durch ein modernen Holzbau ersetzt, wo künftig die Weinkelterung in Eigenregie vorgenommen wird. Masse: 11,5 m x 22,5 m
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2024
Aus HWG Weine wird Gysel 175 Weingut – gleichzeitig wird die neue Kellerei bezogen.